10 + 1 curiosidades del cerdo que (quizás) no conocías

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El cerdo, ese animal tan particular y distinguido, es un protagonista principal de nuestra gastronomía y de nuestra alimentación. Más específicamente, si hablamos del cerdo ibérico, además del tema gastronómico, se trata de un componente esencial del ecosistema de la dehesa. Os ofrecemos una serie de características propias y curiosidades de este singular animal:

  • El género animal originario de todos los porcinos es el género sus, siendo su nombre científico sus scrofa domestica.
  • “Gorrino”, se denomina al cerdo que no supera los 4 meses de edad. “Verraco” al macho destinado a la reproducción;  “cochinillo” o “lechón” cuando todavía son amamantados y “cochino” a los cerdos cebados y dispuestos para la tradicional matanza.
  • Los cerdos, como otros muchos animales, no poseen glándulas sudoríparas, de ahí su afición a revolcarse y embarrarse, para mantener protegida su piel.
  • Su sentido más desarrollado es el olfato, incluso en algunas lugares se utilizan para la búsqueda de trufas.
  • Ningún cerdo puede doblar su cuello hacia arriba. La causa es la manera de estar conectada su última vertebra con el cráneo.
  • Para dejar inseminada a su pareja, el cerdo destina 30 minutos, además de necesitar una gran estimulación en sus órganos sexuales, la eyaculación del cerdo puede llegar en algunos casos al medio litro.
  • Puerco, cochino, cuche, chancho, marrano, chon, chiro, guarrapo, cuto, tocino, rancho son algunas maneras de denominar al cerdo en Iberoamérica y España.
  • Del cerdo ibérico se aprovechan casi todas las partes de su cuerpo: rabo, lengua, patas, morros, orejas…
  • Los primeros cerdos llegaron a la Península Ibérica en el periodo Neolítico.
  • La camada de la cerda ibérica oscila entre seis y ocho lechones.
  • La característica principal que hace que el sabor y calidad del cerdo ibérico sea tan propio, es debido a un defecto genético que permite que se infiltre la grasa entre sus músculos.

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Fuente: http://artesanosibericos.com

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